среда, 15 июля 2015 г.

Он есть у каждого



Палитры чувств хватило бы на все,
Когда бы разум не мутил нам воду,
Но миг безмыслья дарит нам мечту
Найти свой Путь и обрести свободу.

фото позаимствовано в замечательном блоге 

5 комментариев:

Kaya комментирует...

Найти свой Путь и обрести Свободу. Когда-то очень давно Лао -цзы уговаривал людей найти свой Путь. Мне кажется, что найти свой Путь нелегко; мы все держимся за своя "я". Вот это нам очень мешает, поэтому мы всегда будет в чем-то несвободны.

Задумалась над тем, что "миг безмыслья дарит нам мечту". А ведь в этом есть что-то очень правдивое и очень точно подмеченное. Я никогда не думала о миге безмыслья, как о нечто созидательном, оказывается даже безсмыслье может творить.

Чудесное стихотворение!!!

Спасибо вам, Almast за него! Вы умеете заставлять думать о вещах, о которых я бы никогда и не задумалась.

almast комментирует...

Чем меньше "Я", тем больше занимает места,
Всего мерило и всего судья.
А между тем "Я" лишь иллюзия основы,
Что так боится потерять себя,
Рождая только самости оковы.

Спасибо за отзыв.

almast комментирует...

Найти свой Путь непросто,
Но направление несложно угадать
Коль на душе спокойно - все в порядке,
Нет - значит что-то следует менять,
Так и искать.

Вот только душу надо воспитать,
Чтоб избегать пустого беспокойства.
Сомнения возможно допускать,
Но только до принятия решений
А дальше новые решенья принимать,
Согласно избранной по жизни цели.

Наш ум все любит усложнять...

В этом нет ничего нового. Все достаточно просто, но доступно только для тех, кто ищет ответы. Тогда, рано или поздно все становится простым и очевидным. Ограничения социума преобразуются в личный кодекс правил, соответствующий уровню осознания.

Kaya комментирует...

Отлично!!! Значит, наша душа нам подсказывает, верен ли наш путь. И подсказывает так просто и без всяких там сложностей. Если на душе спокойно, то все правильно, а если нет, то ты не на той тропинке. Я повторила вас и перефразировала. Для себя. Это потрясло своей простотой и мудростью.

Да, наш ум любит усложнять. Иногда хочется вообще его не прислушиваться. Он предательски все может исказить. Иногда хочется его отключить на время и увидеть все таким, какое оно и есть на самом деле.

Мне очень понравилось про воспитание души. Интересно про сомнения. Я всегда думала, что они то, что нам всегда мешает, что нас уводит в нашу тихую заводь, в которой мы забываем про риск, который иногда просто необходим. Оказывается, они нужны. Нужны для принятия решений.

Я учусь у вас жизненной философии. Учусь думать по-другому. И радуюсь этому!!!!

almast комментирует...

Я не говорю ничего нового, вы сами все это знаете. Просто я это использую, вероятно, в большей степени чем вы. В отношении риска и его необходимости я не стал бы говорить столь однозначно. Принимая "судьбоносные" решения мы подвергаемся зачастую меньшему риску, чем переходя улицу с оживленным движением, садясь в общественный транспорт, питаясь в ресторане и т.д. Просто мы не осознаем степень риска. Вот скажем вы не купаетесь в океане, опасаясь акул, а между тем от укусов обычных собак в год гибнет 50000 людей, тогда как акулы съедают около 10. Есть еще один важный нюанс. Жизнь каждого из нас может оборваться в любой момент, а мы предпочитаем об этом не задумываться. Позволяем себе скучать, разочаровываться, обижаться, ревновать и т.д. Люди занятные существа...